• 站点地图| 设为首页 | 加入收藏
  • 本系概况
    站内搜索
    校企合作专题
    本系介绍
    Website Titel

    计算机科学系简介

    信息来源: 济宁学院 发布日期: 2019年09月09日浏览次数:

    计算机科学系成立于20061月,是由原数学系计算机教育专业(专科,设立于1999年)和计算机中心计算机网络技术专业(专科,设立于2014年)合并而成的。2006年计算机教育专业(专科、师范类)更名为计算机应用技术专业(专科、工学);20085月原信息技术系计算机多媒体技术专业(专科、师范类)并入计算机科学系,该专业2009年停止招生;20095月设立计算机科学与技术专业(本科、工学)并于同年招生,20195月设立软件工程专业(本科、工学)并于同年招生。

    计算机科学系现有教职工60人,其中专任教师47人。教师中具有高级职称的12人,中级职称32人;博士5人,在读博士2人,硕士或在读硕士39人,兼职硕士研究生导师3人。具有济宁市有突出贡献的中青年专家1人,校级教学名师1人,企业兼职教师40人。

    计算机科学系党总支委员会下设教工和学生两个党支部及团总支;计算机科学系设有系办公室和基础理论、软件、外包、硬件、物联网等五个教研室,设有计算机实验中心、3D打印研发中心(校级)、人工智能实验室等两个科研实验室和山东省服务外包人才培训中心,各种实验设备近780台(件),总价值630多万元。

    计算科学系计算机实验中心现有计算机网络技术、计算机组成原理、微机原理、虚拟现实、物联网技术、物联网应用、综合布线等7个专业教学实验室,5个计算机软件实验室、主要用于计算机科学系的专业实验、实训教学等实践教学。

    计算机科学系现有计算机科学与技术和软件工程两个本科专业和计算机应用技术、计算机网络技术二个专科专业。软件工程专业同时与山东职业技术学院合作了高职“3+2”对口贯通教育。计算机科学与技术本科专业包含科学与技术、软件外包、智能物联、移动互联、云计算与大数据、虚拟现实、网络安全、网络优化等多个专业方向,并招收专科起点的3+2本科,同时与山东理工职业技术学院合作了高职“3+2”对口贯通教育。其中软件服务外包、智能物联、移动互联和云计算与大数据四个专业方向是与青岛英谷教育科技股份有限公司共同开展的校企合作项目;虚拟现实技术方向是与山东骏文信息科技有限公司共同开展的校企合作项目;网络安全方向是与山东普照教育科技有限公司共同开展的校企合作项目;网络优化方向是与中兴协力(山东)教育科技集团共同开展的校企合作项目。计算机科学系还与青岛英谷教育科技股份有限公司、中兴协力(山东)教育科技集团和山东骏文信息科技有限公司共同开展专科层次的校企合作项目。目前在校学生2337人,其中本科生1949人,专科生388人。

    基于校企合作办学,计算机科学与技术本科专业实现了计算机科学与技术专业多个专业方向的人才培养创新模式,该创新模式被评为校级人才培养创新实验区项目,并成功申报了校级高水平应用型立项建设专业(群)建设项目,计算机科学与技术专业被评为校级特色专业。

    2006年建系以来,在教研科研方面,共获省、市级立项项目46项,省、市级获奖5项,其中省级教学成果奖二等奖1项,省级科成果奖三等奖3项,出版教材16本,其中获省优秀教材1项。主持省级精品课程1门,院级精品课程9门。获得国内先进成果2项,发表学术论文186篇,其中获得市科技优秀论文1项。共申请专利28项,其中发明专利8项,实用新型13项,外观专利7项。近年来,组织学生参与省市级比赛60余次,获得国家级二等奖1项、三等奖1项,省级一等奖12项,二等奖13项,三等奖19项,大学生研究性学习和创新性实验计划项目共立项42项,其中国家级3项,校级重点9项。

    计算机科学系人工智能实验室暨大学生创新训练中心拥有教师5人,其中博士2人,硕士3人,具备海外留学经历人员占比40%。实验室主要针对有潜力的学生进行针对性、跨专业、跨院系培养,为高水平学生比赛及学生创新创业提供理论和技术支持。依据培养方向,实验室分为算法、硬件、软件、文案设计四大方向,现有学生梯队30人,包含计算机、机械电子、经济管理、美术、教育等多个专业的学生。实验室目前拥有发明专利4项,实用新型8项,发表论文8篇。我校大部分创新类学生竞赛获奖均来自于实验室成员,累积获得山东省“挑战杯”一等奖2项,二等奖2项,“齐鲁软件杯”一等奖2项,“互联网+创业大赛”三等奖2项,以及各类省级比赛奖励20余项。

    计算机科学系十分重视实践教学基地建设,多年来,我系先后与十几个企事业共建了校外实习(见习)基地,可以同时容纳1000多个学生的实习实训教学,充分保证了我系学生的实践教学需要。主要的实践教学基地有:济宁学院实验教学中心、济宁学院创新创业学院、济宁学院计算机科学系实验中心、济宁学院虚拟仿真实验中心、济宁学院3D打印研发中心、青岛英谷教育科技股份有限公司、山东师创软件实训学院、山东亿维信息科技有限公司、济南成才网络科技有限公司、济南易图科技有限公司、山东科威达信息科技有限公司、济宁天扬信息科技有限公司、慧与-济宁国际软件人才及产业基地、中兴协力新一代信息技术公共实训基地和山东骏文信息科技有限公司等。

    济宁学院3D打印技术研发应用中心以推行平台化建设为目标,旨在为学校各相关院系提供科研、应用及教学方面的支撑,在3D打印技术改进及产品化、机械部件验证、建模、材料设计及验证、艺术设计、学生创新创业、3D打印技术教育教学等方向上进行相关的理论和应用研究。同时,秉承“科技服务地方”原则,中心将面向社会提供3D成型服务,联合济宁地区企业,积极开展产学研合作,扩大学校在智能制造领域的影响力。

    山东省服务外包人才培训中心是20126月由山东省商务厅批准成立,是全省服务外包人才重点培训机构之一。中心根据当前服务外包产业发展的特殊要求,依据我校外包专业的优势,结合我系校级创新人才试验区建设,构建服务外包人才培训公共服务平台,打造服务外包人才培养和输出基地,为我省服务外包产业的发展贡献力量。

                                               202010