• 站点地图| 设为首页 | 加入收藏
  • 新闻公告
    站内搜索
    校企合作专题
    新闻公告
    Website Titel

    我系举办“专业课课程思政教学设计与实施”学术报告会

    信息来源: 发布日期: 2021-03-30浏览次数:

    为扎实推进计算机科学系“活力+课程思政建设”活动,积极探索专业课“课程思政”建设。329日下午,我系邀请烟台大学计算机与控制工程学院贺利坚教授在9#D101做了题为“专业课课程思政教学设计与实施”的报告,报告会由系副主任杜永生主持。

    贺利坚教授从课程思政的初心和使命、教学目标设计、教学内容设计、教学方式以及教学目标的协调等五大方面分享了专业课的课程思政建设经验。贺教授指出,课程思政,既是要求,也是需求。在初心及使命方面,他强调要强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。贺教授建议用“有意义的学习目标”进行专业课课程思政建设目标设计,从基础知识、应用、综合、人文、关心、学会学习等六个维度设计思政目标。随后,贺教授以丰富的案例向大家展示了教学内容设计的实施方案,主张通过课程思政培养学生人文品格,用真实事件引发连锁思考,强调教师要善于把握和发现实施课程思政的机会。在教学方式上,他主张多元化教学方法,通过翻转课堂、结构化总结、“懒”师答疑等参与式、体验式课堂教学方式,为学生创造有意义的学习经历。最后,在教学目标的协调上,贺教授强调要将课程思政和专业认证相结合。

    贺利坚教授的专题讲座活动,是我系活力+课程思政系列活动的重要组成部分,具有很强的理论性、针对性、指导性,为我教师开展专业课课程思政建设工作提供了参考。

                                 


     

                                   【撰稿:王都 摄影:刘国强 审核:许杰 责编:黄贤英】