• 站点地图| 设为首页 | 加入收藏
  • 英谷合作办学
    站内搜索
    校企合作专题
    英谷合作办学
    Website Titel

    软件外包专业方向介绍

    信息来源: 发布日期: 2018-06-05浏览次数:

    一、 培养目标

    1)专业基本培养目标:计算机科学与技术专业面向现代信息技术产业,培养德智体全面发展,掌握自然科学基础知识,计算机科学与技术理论、计算机软/硬件系统及应用知识,具有良好的人文、科学素养,具备本专业领域分析问题、解决问题的能力,拥有一定的外语运用能力,能从事计算机软硬件开发、设计和管理,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

    2)专业方向特色培养目标:掌握基本的日语知识,能够熟练阅读与交流,掌握服务外包软件开发基本知识与技能,熟悉服务外包软件开发流程,具备服务外包理念,能够胜任服务外包软件的分析、设计、开发、应用和维护等方面的工作。

    二、软件外包专业方向分析

    软件外包是指客户(即发包方)将软件项目中的部分工作转交给软件外包服务商(即接包方)开发的行为。根据发包方和接包方的地理分布关系,软件外包分为离岸外包和境内外包两种类型。离岸外包是指客户和供应商属于不同国家;境内外包指客户和供应商在同一个国家。

    未来五年,软件和信息技术产业和服务外包产业依旧会保持高速发展,信息技术外包(ITO)作为跨界行业,必然会搭载两个行业发展的顺风车,实现高速增长。软件外包是ITO中高附加值的部分,会吸引更多的人才和资本进入,中国的软件外包行业,必然能够实现从量到质的转变,在这个过程中,人才会是瓶颈,因为任何产业的竞争说到底都是人才的竞争,对典型“两脑经济”的服务外包产业更是如此。

    1) 行业发展现状。2014年我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入3.7万亿元,同比增长20.2%,增速比2013年下降3.2个百分点,但仍高于电子信息制造业10个百分点左右,其中江苏、广东和北京的软件业规模仍居全国前三位,山东、湖北、陕西、安徽等省增速超过30%。2014年,中国承接离岸信息技术外包(ITO)、知识流程外包(KPO)和业务流程外包(BPO)执行金额分别为293.5亿美元、186.7亿美元和79亿美元,占比分别为52.5%、33.4%和14.1%,同比分别增长18.3%、30.9%和24.5%。信息技术外包(ITO)占服务外包行业主导地位,所占比例超过50%,ITO产业依旧保持高增长率,高于传统制造业增长率。

    当前从全球软件外包产业格局看,印度依旧占据全球第一的份额,中国软件外包产业一直高速发展,份额占全球第二。中国的对日软件外包发展起步早,发展成熟,加上地域和文化的优势,在日本的外包市场占据优势地位。

    从商务部发布的数据看,2014年全国服务外包行业,对日服务外包占10%,而山东省服务外包中,对日服务外包依旧占据第一位。目前看对日软件外包依旧会有比较大的人才需求。

    2)行业人才需求现状目前整个IT业,互联网人才、移动开发人才需求强盛,互联网公司在人才竞争投入大量成本。从行业发展看,互联网开发、移动开发依旧会是人才需求旺盛的行业。随着制造业的发展,以信息物理系统为基础、智能制造为主导,将物联网、服务网和数据网集成于制造业以及数据网将取代传统封闭性的制造系统成为未来工业基础,在这个过程中需要大量的IT人才,特别是需要大量的软件开发人才。  

    据国内权威数据统计,未来五年,我国信息化人才总需求量高达1500万—2000万人。中国市场对IT人才的需求每年超过20万人。而国内IT教育每年培养的大学毕业生约为5万。按照《软件和信息技术服务业“十三五”发展规划》,到2020年,从业人员将超过1800万人,软件人才仍存在巨大的缺口。伴随着IT技术与产业的发展,ITO市场也一直的高速发展,产业人才需求也很大。

    软件外包专业的学生在ITO产业具有明显的竞争优势,同时由于知识结构可以满足软件开发行业的需求,学生也具备进入了非软件外包企业,进行软件开发工作的能力。

    从企业招聘情况看,根据CSDN的调查报告,2014年开发者第一编程语言分布情况看,Java依旧是使用最为广泛的语言,C#其次之。互联网后端(服务器端)产品是软件开发者主要开发的软件类型,占比为24.09%。

    3)人才就业方向。本专业方向毕业生可在在各个城市的各类专业的软件公司或相关的IT企业担任软件设计师、软件工程师、测试工程师;专业毕业生的就业区域相当广泛,既可以选择以北京、上海、广州、深圳为首的一线城市就业,也可以选择普通的二三线城市就业,结合山东省自身发展,青岛、济南的软件研发行业优于其他各城市,比如海尔,海信,东软,百灵,NEC,浪潮,软通动力中大型企业等。

    北上广等一线城市发展空间大、竞争大,普通二三线城市相对稳定、压力小。具体到学生个人而言,应结合自身性格和追求进行综合性选择。

    4)专业方向技术特点/业务特点传统的计算机技术与科学和软件工程学科的毕业生,往往只具备计算机学科的理论知识,实践动手能力比较差,进入企业后需要半年到一年的时间适应工作环境,企业需求与本科人才培养明显脱节。

    本专业教学计划,大一以公共基础课为主,大二和大三学习专业基础课、专业技术课和专业语言课,大四进行实践项目学习和企业实习。课改方案在保留专业基础课的基础上,嵌入当前企业主流应用技术的系列课程,培养的学生既具备扎实的计算机理论知识,同时具备较高的实践能力,适用企业技能和素质要求。

    教学计划中专业基础课包括C语言程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、编译原理、软件工程等计算机技术学科基础理论课程。专业课以培养Java开发能力、.NET开发能力、数据库应用能力为主线,涵盖数据库原理与应用、Java SE程序开发、Java Web程序开发、ASP.NET程序开发等主流软件开发技术。项目实践环节,让学生综合利用学到的各种技术,开发有实际应用背景的项目,进一步巩固技术知识,同时获得实际的项目经验,解决企业需求与本科人才培养脱节的问题。

    实训体系中的案例均选自企业内部真实项目,融合目前主流开发语言和框架,基于成熟的企业开发平台,配有全方位的案例教学文档和视频录像,使用全套标准开发文档,依照国际标准项目管理流程模式,让学员在再现的真实编程场景中掌握软件开发的要点,养成规范化编写程序的习惯,适应大型软件企业的工作环境和作业流程。

    5)专业方向建设特色及优势对准市场拓专业,对准岗位设课程,对准实践抓教学,对准行业促就业。通过“121工程”校企合作模式,校企优势互补、资源共享,专业课程由多家知名企业联合高校共同设计,所用教材均由企业、高校共同编著。学校、企业共同担当培养任务,学生前三年在学校完成相关理论课程、技术课程及实验课程学习,同时强化英语、日语语言课程,第四年到软件外包企业接受一线工程师指导,在企业场景中通过顶岗实训和毕业实习加强实践能力的培养,实践周期是一般本科专业的三倍。